
ПУНКТ КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
Для чего же нужен учитель-дефектолог в школе?
Правильная речь – один из показателей готовности ребенка к обучению в школе, залог успешного освоения грамоты и чтения.
Как правило, дети должны приходить в школу с хорошо развитой устной речью, чётким и внятным произношением всех звуков.
Но в силу разных причин (частые простудные заболевания, невнимательное отношение взрослых к речи ребёнка, позднее речевое развитие и многое другое) не все первоклассники могут этим похвастаться.
Работа учителя-дефектолога направлена на:
- коррекцию звукопроизношения младших школьников. Родителям надо помнить о том, чем раньше ребёнок научится правильно произносить звуки, тем легче и успешнее будет идти развитие речи в целом. Поэтому в первом классе учитель-дефектолог особое внимание уделяет исправлению звукопроизношения.
- восполнение пробелов в лексико-грамматическом строе речи. Лексика – это словарный запас, его богатство, многообразие. Грамматический строй речи – это умение правильно употреблять слова в предложении, изменять их. Если ребёнок говорит «много карандашов» вместо «много карандашей», значит это одно из нарушений грамматического строя речи. Чтение детям в дошкольном детстве художественной литературы способствует гармоничному развитию речи, обогащению словарного запаса.
- развитие фонематического слуха. Такая работа идёт и в детском саду, и в школе. Фонематический слух — это умение услышать и назвать звук в слове (есть ли звук о в слове кот?), назвать звуки в слове по порядку (рука – первый — р, второй – у, третий – к, четвёртый – а), придумать слово на определённый звук (р – речка, роза, ракета) и другое.
Когда учащиеся начинают писать под диктовку, то умение определить последовательность звука в слове, услышать звук – очень сложная и трудная работа для них. Поэтому развивать фонематический слух необходимо постоянно. Работа эта длительная, так как ребёнок постепенно приучается слушать слово, звуки, из которых состоит слово.
Но основная и главная задача школьного учителя-дефектолога - предупреждение и устранение специфических ошибок при чтении и письме.
Что такое специфические ошибки?
Очень часто фонематический слух развивается у обучающихся длительно и тяжело, несмотря на все усилия учителя класса и учителя-дефектолога. В таких случаях в письменных работах и при чтении появляются нелепые, «глупые» ошибки, которые вызывают недоумение у родителей. Такие нарушения называются дисграфия (нарушение письма) и дислексия (нарушение чтения).
Дисграфические и дислексические ошибки проявляются в следующем:
• пропуски букв, слогов (машина – мшина, манна)
• перестановки букв и слогов (корова – ковора)
• замены букв (мороженое – моложенное, жуки – шуки, Люба – Луба)
• слитное написание слов (Детигуляют)
• недописывание слогов и слов (дорога – дорог, черепаха – черепа)


Иногда ошибки приобретают такой характер, что написанное прочитать и понять невозможно. Учитель-дефектолог, проводя систематическую и планомерную работу на коррекционных занятиях, устраняет такие ошибки. Часто на это уходит не один год, так как специфические ошибки очень стойкие.
Исправлению нарушений устной и письменной речи способствуют игровые формы работы, подбор доступного занимательного материала, использование элементов современных технологий. Все это позволяет обучающимся успешно овладевать учебными программами, чувствовать себя комфортно в школе.
Хочется напомнить, что без заинтересованного участия родителей в коррекционной работе не может быть достигнут положительный результат. Только совместная работа учителя-дефектолога и родителей обеспечит успешную, радостную и интересную жизнь Вашего ребёнка в школе.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Если Ваш ребёнок испытывает стойкие или временные трудности в усвоении школьной программы, у него имеются нарушения звукопроизношения или Вы хотели бы получить консультацию учителя-дефектолога - обращайтесь в ПУНКТ КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ.
Основной целью деятельности пункта коррекционно-педагогической помощи (далее ПКПП) является оказание коррекционно-педагогической помощи лицам, осваивающим содержание образовательной программы общего среднего образования и имеющим стойкие или временные трудности в их освоении.
Система работы по оказанию коррекционно-педагогической помощи направлена на исправление (или компенсацию) индивидуальных нарушений развития, восполнение пробелов предшествующего обучения, активизацию познавательной деятельности, нормализацию учебной деятельности обучающихся с ОПФР.
Задачами ПКПП являются:
- изучение особенностей психофизического развития обучающихся с целью определения оптимальных путей оказания им коррекционно-педагогической помощи;
- формирование общих способностей учебной деятельности с целью выполнения обучающимися требований образовательных стандартов дошкольного и общего среднего образования;
- формирование позитивной мотивации к учебной деятельности, развитие функций самоконтроля и произвольной регуляции поведения у обучающихся.
Квалифицированную помощь вам окажут:
Товстыка Наталья Дмитриевна, учитель-дефектолог высшей квалификационной категории, кабинет 304а.
ГРАФИК РАБОТЫ
ПОНЕДЕЛЬНИК 11.30 – 15.30
ВТОРНИК 11.30 - 15.30
СРЕДА 12.00 – 16.00
ЧЕТВЕРГ 11.40 – 15.40
ПЯТНИЦА 11.30 – 15.30
Микула Ольга Валерьевна, учитель-дефектолог высшей квалификационной категории, кабинет 118а.
ГРАФИК РАБОТЫ
ПОНЕДЕЛЬНИК 11.10 – 15.10
ВТОРНИК 11.30 – 15.30
СРЕДА 12.20 – 16.20
ЧЕТВЕРГ 11.30 – 15.30
ПЯТНИЦА 11.30 – 15.30
Зачисление обучающихся в ПКПП осуществляется приказом руководителя учреждения образования, на основании следующих документов:
- заявления законного представителя обучающегося;
- заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
Содержание занятий в ПКПП отвечает возрастным особенностям обучающихся, зачисленных в ПКПП, но не дублирует содержание учебных программ по учебным предметам, установленным типовым планом средней школы.
Отчисление обучающихся из ПКПП осуществляется приказом руководителя учреждения образования, после исправления нарушений физического и (или) психического развития.
Коррекционно-педагогическая помощь в ПКПП оказывается учителем-дефектологом в форме групповых, подгрупповых и индивидуальных занятий, направленных на исправление нарушений физического и (или) психического развития обучающихся, активизацию их познавательной деятельности, нормализацию учебной деятельности.
Занятия проводятся с 16 сентября по 25 мая текущего учебного года.
Периодичность посещения занятий обучающимися составляет 2–4 раза в неделю.
Для проведения коррекционно-педагогических занятий в школе имеются отдельные кабинеты.
В кабинетах есть необходимое оборудование для успешного обучения: методическая литература, дидактические игры, пособия для индивидуальной и групповой работы, направленные на коррекцию звукопроизношения, устной и письменной речи учащихся; демонстрационный и раздаточный материал; диагностический материал; нормативно-правовая документация, регулирующая деятельность ПКПП.



